Perú puede ser reconocido como un “País Cafetalero”:

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– Perú puede ser reconocido como un ‘país cafetalero’ y para ello debe fortalecer la innovación y asistencia técnica a los productores, además, desarrollar acciones que reactiven esa cadena productiva afectada por la roya, manifestó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Juan Varilias Velásquez, durante la inauguración del Pabellón de Café y Cacao.

Luego de indicar que otro de los efectos que debe enfrentar es el vinculado al cambio climático que afecta el rendimiento y productividad de ese grano, resaltó que la actividad cafetalera es una importante fuente de divisas.

En la ceremonia de inauguración del Pabellón de Café y Cacao, realizada en el marco de la feria Expoalimentaria, que contó con la presencia del director de Devida, Rubén Vargas y el director de USAID en el Perú, Lawrence Rubey, Varilias refirió que entre enero y julio de este año Perú exportó café por US$ 190 millones 408 mil, 7% menos respecto al mismo periodo del año anterior.

“El precio del café cayó 22% en el último semestre, por lo que las iniciativas del gobierno como el lanzamiento de la marca ‘Cafés del Perú’, ayudará a resaltar la diversidad, especialidad y origen nacional”, manifestó.