Impulsarán Cadena productiva de arroz

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En las instalaciones de la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Menor Bajo Mayo – Mishquiyacu, ubicado en Tarapoto, los actores involucrados en la actividad arrocera sostendrán hoy una reunión de trabajo para definir, compartir y fortalecer propuestas relacionadas a la ejecución del proyecto regional arroz del Gobierno Regional de San Martín (Goresam).

A la jornada de trabajo convocada por el Goresam, mediante la Dirección Regional de Agricultura, asistirán representantes de la Federación de Arroceros de San Martín, Cooperativa de Arroceros, Juntas de Usuarios; así como, miembros del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y del Comité Regional de Semillas San Martín (CORESE).

“Todos los actores de esta importante actividad presentarán sus necesidades y propuestas para la ejecución del proyecto ante los representantes del Goresam, que cuenta con un presupuesto de 8 millones de soles comprometidos por el gobernador, Pedro Bogarín, para el mejoramiento de la cadena de arroz en la región”, señaló Daniel Vásquez, gerente regional de Desarrollo Económico.

Asimismo, destacó la importancia de sumar esfuerzos entre todos los estamentos para impulsar el campo, pues la razón de ser de esta gestión es priorizar la agricultura con la ejecución de proyectos productivos bajo el enfoque de  revolución productiva; además, de definir sus prioridades e intervenciones, a partir de las necesidades de los productores y, en función a ello, establecer las aplicaciones y los procesos de gestión, que permitan responder más y mejor con los recursos y capacidades disponibles.

Por su parte, Eliseo Bautista de la Junta de Usuarios del Alto Mayo, indicó que la agricultura necesita mayor atención por parte de nuestras autoridades regionales y, desde ese punto de vista, valoramos el rol del Goresam y su política de revolución productiva. “Nosotros como Junta de Usuarios estamos comprometidos con la producción del arroz y vamos a respaldar toda respuesta que genere mejora en las condiciones de vida”, precisó el productor.

Finalmente, Manuel Antonio Ríos, director regional de Agricultura, manifestó que se debe trabajar articuladamente en todos los frentes, dado que el eje del desarrollo para la agricultura son las organizaciones, pues una limitada oferta de variedades, un manejo deficiente del cultivo, la escasa incorporación de nutrientes y un inadecuado uso del recurso hídrico, fueron las razones que motivaron al sector arrocero a iniciar, en los últimos años, la búsqueda de fórmulas, que no solo permitiesen revertir estas falencias, sino también incrementar la competitividad de este rubro.

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