Para hacer frente a la crisis del coronavirus: Abre restaurante que dará servicio a una sola persona

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El plan de respuesta contra el coronavirus de Suecia insta a las personas a distanciarse socialmente, pero no impone un confinamiento estricto. El país pretende que este método ayude a lograr «inmunidad colectiva», que es el punto en el que tantas personas en un área son inmunes a un virus que este no puede propagarse de manera efectiva.

Mientras que algunos bares, restaurantes y cafeterías siguen sirviendo en mesa, la mayoría de ellos han acordonado cualquier asiento (o mesa) para cumplir con la distancia de seguridad recomendada.

Sin embargo, hay un restaurante que está llevando el concepto de distanciamiento social al siguiente nivel: un cliente al día; solo, en medio del campo; y la comida llega en una cesta sujeta a una cuerda.

Se espera que el restaurante, llamado ‘Bord för En’ (‘Mesa para uno’, en español), abra el 10 de mayo y permanezca abierto hasta el 1 de agosto.

El concepto es sencillo: una sola mesa y una sola silla en medio de un prado en Värmland, Suecia. Linda Karlsson

A la pareja formada por Rasmus Persson y Linda Karlsson se les ocurrió la idea después de una comida familiar.

Cuando la pareja fue a visitar a los padres de Karlsson, ambos insistieron en seguir a rajatabla las recomendaciones sanitarias de distanciamiento. Persson, exchef, preparó la comida y la sirvió a sus suegros a través de una ventana que daba a una mesa ya preparada en el exterior.

«Deberíamos poner esto a disposición de todo el mundo» pensó Karlsson. «Será el único restaurante seguro contra el COVID-19».

La pareja creó la web de ‘Bord för En’ esa misma noche.

El concepto es sencillo: una sola mesa con una silla en medio de un prado en Värmland (Suecia). Y en lugar de camareros, la comida se entregará directamente desde la cocina a través de una cesta unida a una cuerda.

Karlsson recalca que solo habrá un comensal al día

«Queremos poder concentrarnos en ese único comensal al preparar la comida. Pero también, es una forma de controlar que la experiencia del cliente estará totalmente libre de COVID-19», ha dicho Karlsson. También asegura que el local lavará los platos 2 veces y desinfectará la mesa.

La comida será de temporada y de cultivo local, y la bebida queda a cargo de Joel Söderbäck. Linda Karlsson

Según Karlsson, cada comida contará con 3 platos creados por Persson, con bebidas de Joel Söderbäck, conocido por sus numerosos bares de alta gama en Suecia, incluido Tjoget, que llegó a la lista de los «50 mejores bares del mundo».

Karlsson explica que la comida será de temporada y de cultivo local, siempre que sea posible. Un menú de muestra incluye Råraka, una especie de crepe al estilo sueco con caviar de algas y patata cocida, y Black & Yellow, puré de zanahoria y jengibre con mantequilla de avellanas doradas y croquetas de maíz dulce.

Linda Karlsson

Con el menú delante podrías pensar que es bastante caro, pero Persson y Karlsson han decidido que sea el comensal quien decida cuánto está dispuesto a pagar

«Estamos enfrentando tiempos difíciles, hay personas que ya no tienen trabajo, que han perdido a seres queridos… Damos la bienvenida a todos, sin importar la situación económica en la que se encuentren», ha recalcado Karlsson.

El comensal decide cuánto quiere pagar por la comida. Linda Karlsson

Persson y Karlsson esperan que su restaurante brinde a las personas un respiro y se convierta en una distracción agradable: les permite concentrarse en sí mismos en lugar de mirar un teléfono o la pantalla de la televisión.

«Queremos alentar a las personas a sentarse y pasar tiempo de calidad consigo mismos», ha concluido Karlsson.

Verónica Tena,

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